Куличи
09:03:2012  |  Выпечка  |   0
Куличи

Скоро Пасха, поэтому выкладываю сюда рецепт своих куличиков. Научила меня их делать сестренка, за что ей огромное спасибо.

Ингридиенты: (Весь рецпет расчитывался на 1 кг муки)

-Вода (не молоко) -120 гр
-Дрожжи сухие Саф-момент — 20 гр
-Мука — 1 кг
-Яйца — 10 шт + 1шт на гразурь
-Маргарин (Олком 65%) — 400 гр+20 на смазывание
-Сахар — 200 гр
-Соль экстра 1,5 ч.л
-Шафран 1 ч.л
-Изюм — 200 гр
-Ванилин — 4 пакетика

готовим Опару:

Отмерили 20 гр дрожжей. В емкость насыпали 4 столовые ложики с горкой муки. В нее положили дрожжи и добавили 120 мл тепленькой водички.
Получился очень густой замес, месим минут 10 после чего закрываем емкость и ставим в теплое место минут на 30. Опара должна увеличится минимум в 2 раза...

На фото вначале опара в момент замеса и через 20 минут

Куличи
Куличи
Куличи
Куличи
Куличи


Тем временем, пока опара поднимается, вытаскиваем маргарин для размягчения
1. Вбиваем в емкость 10 яиц и насыпаем туда 1,5 ч.л. соли и слегонца взбиваем все это вилкой.
2. В отдельную емкость всыпаем всю оставшуюся муку, добавляем сахар, ванилин и шафран

Куличи
Куличи


Тем временем опара подошла... делаем в сухом замесе горку и вливаем туда опару и яйца. И месим тесто. Понемногу добавляя маргарин — порциями.
После того как добавили весь маргарин — вымешиваем тесто минимум 30 минут, накрываем емкость пленкой и ставим на ночь в холодильник. Ну или минимум на 4-5 часов...

Куличи
Куличи
Куличи
Куличи
Куличи


Запариваем изюм либо в коньяке, либо в чае. Подержать изюм минут 20 и разложить на сушку до утра. Также желательно подготовить формочки. А именно: из пекарской бумаги вырезать донышки и боковую обвертку — смазать маслом. В результате у вас ничего не пригорит и кулич отлично выйдет из формы.

Утром заранее вытаскиваем тесто из холодильника. Включаем духовку, если газовая.

Тем временем надо обмять и вымешать тесто минут 40-60. Долго, но результат того стоит. Добавляем изюм — тут есть один важный момент — Изюм нужно обвалять в муке — которая заберет на себя всю лишнюю воду из изюма. Изюм добавляем порциями, вмешивая в тесто..
Духовка нагрета по максимуму — раскладываем тесто в формы. Заполняем 1/3 формы не болеее. Накрываем полотенцем — ставим в теплое место на 30 минут макс чтобы тесто подошло еще на 1/3 (У меня произошло за 20 минут, поэтому минут через 20 можно заглянуть, чтобы проверить)

Куличи
Куличи
Куличи
Куличи
Куличи


В раскаленную духовку на макс огонь ставим наши куличи. Ровно на 10 минут, после этого огонь уменьшаем до половины. Время выпечки может вариировать в зависимости от того какая у вас духовка.

Но главное первые 20-25 минут в духовку даже не пытаться заглянуть, открыв ее.. На кухне не стукать и не грюкать, не включать саб на полную итд. Ну и конечно никаких сквозняков. Здоба можт упасть и тогда все на смарку.

После 25 минут можно заглянуть в духовку (да, естественно, время выпечки зависит от размера форм)

Чтобы верхушки не пригорали я смазывал их сладкой водичкой.

Проверять готовность можно лучиной (для тех кто совсем современный и не знает, что это такое — это обычная тоненькая деревянная палочка.) После протыкания лучиной, на ней не должно оставаться теста.

Если цвет кулича светло коричневый с румянцой и лучина-тест положительный — то скорее всего кулич готов.. Аккуратно достаем формы с изделием и ложим их на бок (кулич пока горячий может все же осесть). Минту через 15 — аккуратно достаем кулич из формы, убираем бумагу и даем остыть в боковом состоянии.

Куличи обмазываются глазурью и присыпаются разноцветными присыпками

Приятного аппетита.

Куличи
Куличи

скачать dle 10.2 Форекс опционы

Другие рецепты:

Кексы с бананами
10:01:2012  |  Выпечка

Довольно легкий рецепт приготовления мягкий и очень вкусных кексов в бананами.

Кулич из хлебопечки
10:01:2012  |  Выпечка

Вкусный кулич, выпеченный в хлебопечке.

Булочки с изюмом
10:01:2012  |  Выпечка » Булочки

Предлагаю приготовить мягкие, вкусные булочки к завтраку!

Мягкое тыквенное печенье
10:01:2012  |  Выпечка » Печенье

Искала сегодня рецепт тыквенного печенья в интернете, нотак ничего путного и не нашла. В результате пришлось выкручиваться и придумывать самой.

Французкая шарлотка с крошками
10:01:2012  |  Выпечка » Шарлотка

Делюсь простым рецептом яблочного пирога. Давайте приготовим, пока не закончился яблочный сезон.

Топ-7 рецептов:

Опрос:

Вы любите готовить?
Да, очень!
По настроению
Нет, но приходится
Не умею готовить